Неудачи в математике знакомы всем поколениям. Большинство взрослых забывают о таблице умножения ровно до тех пор, пока их ребенок не пошел в школу. И часто бывает так, что школьник и родитель часами бьются над элементарными задачками. Только родитель — объясняя, а ребенок — решая.
И тут возникает вопрос: что делать, если мой смышленый, любопытный школьник не может понять элементарную математику? Сначала вам поможет репетитор по математике в Астане, но потом, когда задачи усложнятся, придется искать корень проблемы.
Причины, почему ребенку не дается точная наука
Можно выделить внешние причины:
- Прослушал/пропустил, и теперь не может понять, как разобраться. Математика очень линейная, поэтому один пробел превращается в пропасть.
- Страх неудачи перед авторитарным или любимым учителем.
- Неподходящая методика преподавания.
И внутренние:
- Отсутствие интереса к предмету, поскольку нет понимания практической пользы.
- СДВГ — детям с синдромом дефицита внимания сложнее сосредоточиться на линейных, последовательных заданиях.
- Математическая тревожность — страх перед вычислениями, задачами. Никак не связана с интеллектом и присутствует у многих, особенно в возрасте до 14-15 лет. Тревожность имеет реальные симптомы: учащенное сердцебиение, потливость, холодок, тошнота.
- Дискалькулия встречается редко: всего 3-7% из всех случаев. Люди с этим расстройством не могут соотносить количество предметов и числа. Проявляется еще с рождения, но становится очевидной, когда ребенок просто не может научиться считать.
В основном первые проблемы с математикой появляются в 5-6 классе, когда помимо цифр, простых вычислений, которые можно соотнести с предметами, появляются отрицательные числа, неизвестные — то есть абстрактные понятия.
Как понять, что ребенок перестал понимать математику (если вы не делаете с ним домашнее задание):
- слишком мало (сдается) или долго (зациклен) делает ДЗ по этому предмету;
- откладывает математику напоследок;
- меняется в лице, проявляет недовольство, тревожность или отмалчивается, когда вы спрашиваете про предмет.
Оценки — тоже явный сигнал: если хорошист по точным наукам сполз до двоек, тут точно что-то не так.
Как помочь ребенку справиться с математикой
В силах родителей попытаться заинтересовать и создать благоприятные условия для изучения предмета. Для младших школьников это интерактивные игры на счет, таблицу умножения, больше/меньше. Используйте математику на прогулке, в магазине. Абстрактные действия сначала пробуйте объяснить на предметах, которые можно держать в руках.
Чтобы преодолеть математическую тревожность, нужен комплексный подход. Во-первых, снимите стресс со школьника за плохие оценки или ДЗ с ошибками. Крики, закатывание глаз и уроки до полуночи ситуации не помогут. Во-вторых, узнайте, какие отношения у ребенка и учителя, как преподается предмет. В-третьих, учитесь с ребенком:
- воспринимать любую задачу как опыт, даже если она оказалась не по силам с первого раза;
- вникать в суть обучения, а не угадывать: то есть зачем это действие нужно, как его сделать, где применить потом;
- принимать философию ошибки: без нее нет прогресса;
- адекватно реагировать на стрессы: самостоятельная, контрольная не должны вызывать панику, страх;
- радоваться достижениям, даже если это простое уравнение.
Для продвинутой математики имеет смысл нанять репетитора, если оценки ребенка по этому предмету важны для него самого. Возможно, он хотел бы участвовать в олимпиаде по математике, но почему-то не понимает эту тему. Или интересуется вычислениями, но новый учитель объясняет непонятно.
Напоследок, просто поговорите со школьником. Ближе к 5-6 классу дети формируют личные предпочтения в школьных предметах. Если нет интереса к математике, но есть к языку, рисованию, природоведению — не пытайтесь сделать математического гения из того, кто этого не хочет.
Развитие когнитивных функций — маленький шаг к успеху
Другая ситуация: ребенок напрочь не понимает задачу и не предпринимает попыток к решению. Но когда родитель проговаривает этапы, школьник без труда и ошибок делает вычисления. В чем же проблема? В неразвитых когнитивных функциях.
Любое уравнение, задача — это процесс, связанный не только с цифрами: нужно осознать задачу, выделить главное, разбить на этапы решения, создать последовательность, систематизировать и сделать вычисления.
Способность работать с информацией — это и есть когнитивные функции. Развивайте их с помощью игр, задач на логику, изучайте способы концентрации, работайте над внимательностью, самоорганизацией.
Непонимание математики — это не конец света, большинству людей хватит базовых знаний из младшей школы. А вот избавиться от тревожности, заинтересовать и научить ребенка мыслить — это главные задачи, чтобы обучение чему-либо не превратилось в каторгу.