18+

Предвидеть нельзя подготовиться: систему реагирования на засуху создадут в Казахстане

Проблемой обеспокоился Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (международная организация, базирующаяся в Алматы). Они провели глобальное исследование, которое может помочь, при желании властей, усилить возможности местных органов и «Казгидромета» по реагированию на засухи и противодействию их последствиям.

Заместитель главы центра Мейманбек Чекирбаев рассказывает, что центр провёл анализ данных с 1990 года. Всю информацию они брали из открытых источников. Из более 30 лет наблюдения, 23 года в Казахстане были факты засухи. Но документального подтверждения специалисты не нашли.

— Минэкологии и «Казгидромет» отвечают за прогноз, мониторинг, информирование. При чём информирование не населения, многие это путают. Они доводят информацию до правительства и министерств, до акиматов. Дальше этим должны заниматься местные исполнительные органы. Второе — крестьяне следят за этой информацией или нет? Занимаются ли предупреждением? Например, используют ли новые методы орошения, очищают ли каналы, страхуют ли свой бизнес? — говорит Мейманбек Арыкчиевич.

Чтобы совершенствовать систему прогнозирования, центр привлёк экспертов, включая международного консультанта. Итоги показали, что в Казахстане есть нормативно-правовые базы и технические возможности. Поэтому эксперты просто помогли улучшить некоторые формулы.

— Климат меняется и надо с этим жить. Проблема актуальна для всего мира. Гидрометеорологические службы могут делать прогноз на месяц, декаду, но более-менее точный прогноз на полгода вперёд пока в мире дать никто не может. Раньше прогнозировали на основе многолетних наблюдений, но с изменением климата это уже невозможно, — пояснил заместитель главы центра.

Следующий вопрос, который затронули исследования — реагирование на уже случившуюся засуху. Задействованы будут все министерства, но чёткого плана реагирования нет.

— Есть планы по ликвидации последствий ЧП, но раздела засухи нет. МЧС является координирующим органом при любом ЧП. Допустим, подготовили запасы, надо подвозить, — а куда и как? Это всё должен кто-то контролировать. Мы предложили в структуру внести раздел засухи, — сказал Мейманбек Арыкчиевич.

По его словам, центр уже связывался с МЧС и глава ведомства с интересом выслушал предложения и готов работать над этим.

Заместитель руководителя центра подчёркивает, что проблема действительно актуальна и важна — потеря зерновых культур напрямую угрожает продовольственной безопасности страны и благосостоянию населения.

Анализ данных проводила главный эксперт центра Зульфия Есниязова. Документ состоит из 60 страниц.

Предвидеть нельзя подготовиться: систему реагирования на засуху создадут в Казахстане Предвидеть нельзя подготовиться: систему реагирования на засуху создадут в Казахстане

Таблица из доклада центра

— Я нашла много научных исследований, что засуха бывает раз в какой-то год. Но в какие именно годы? Факты имеются, но нет информации о том, что засуху признали. Только в 2021 году, но нет данных о выявлении ущерба и последствиях. Подсчитывается падёж скота и гектары урожая. При этом в случае других ЧС последствия оцениваются в денежном эквиваленте, — рассказала эксперт об итогах исследования.

Мейманбек Арыкчиевич сказал, что на общей встрече по засухе были представители акиматов и они, по его словам, тоже сложа руки не сидят.

— Как мы поняли, фермеры и крестьяне не хотят вкладываться. Мне кажется, нужно развивать систему страхования. Для примера, в Кыргызстане (Мейманбек Арыкчиевич  работал в МЧС этой страны — прим. автора) в 2015 году произошло землетрясение, много домов оказались негодными. Когда оказывали помощь, выяснили, что только три человека застраховали свои жилища. Получив страховые выплаты, они смогли построить дома в областном центре. И жители, увидев это, массово начали страховать недвижимость. Но потом три года землетрясений не было и люди перестали платить за страховку, — заключил замглавы центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.

Редакция «МГ» попыталась выяснить, как фермеры и крестьяне готовятся к засухе и страхуют ли свой бизнес. И это было непросто — сложилось впечатление, что представители сферы сельского хозяйства боятся говорить с журналистами. Многие отвечали, что всё замечательно и проблем никаких нет. Ответы мы получили от двоих представителей крестьянских хозяйств, но только на условиях анонимности.

— Я не страхую посев. Во-первых, не всех страхуют. Или отказывают или список условий совершенно нереальный. Понятно, что страховая не хочет прогореть. Но а мне зачем вкладываться, если земля не моя? Я могу провести системы, закупить запасы. Только система же будет для владельца, а я арендатор. Запасы могут испортиться, выброшенные деньги. И надо понимать, засуха бывает разная, культуры разные, это всё целая наука, — рассказал Асланбек, глава КХ на юге Казахстана.

Второй наш спикер «представился» Терентием Мальцевым (известный в СССР селекционер — прим. автора). Он также не страхует посев, так как страховая не покрывает понесённых затрат.

— Да и страховые не заходят в наш западный регион. Мы предпринимаем все меры, стараемся сохранить зимнюю влагу и максимально удержать её. Посевы на одну монокультуру не ставим. Есть культуры, которые отзывчивы на определённые сроки осадков, каким-то нужны летом, весной, осенью, — ответил Мальцев.

По его словам, он приглядывается к прогнозам «Казгидромета». Однако больше доверяет определённым народным и природным явлениям.

Слова представителей крестьянских хозяйств подтверждают юристы и обращения жителей в редакцию. Получить страховую выплату непросто. Поэтому, пока мировая наука не сможет найти методику прогнозирования, крестьянам придётся рассчитывать только на себя.